Makanan Khas Kabupaten Badung
Makanan khas Kabupaten Badung di Bali terkenal dengan
makanan khas yang kaya rempah dan bercita rasa kuat. Beberapa makanan khas dari
daerah ini yang menarik untuk dibahas:
1. Lawar
Lawar adalah campuran daging cincang, sayuran, kelapa parut,
dan bumbu khas Bali. Biasanya dibuat dari daging ayam, babi, atau bebek. Untuk
versi sehatnya, bisa dibuat dengan daging ayam tanpa lemak dan lebih banyak
sayuran seperti kacang panjang.
2. Sate Lilit
Berbeda dari sate biasa, sate lilit dibuat dari daging
cincang (biasanya ikan atau ayam) yang dicampur dengan bumbu rempah dan
dililitkan pada batang serai. Versi sehatnya bisa menggunakan ikan segar yang
kaya omega-3.
3. Nasi Campur Bali
Terdiri dari nasi putih atau merah dengan aneka lauk seperti
ayam betutu, telur pindang, sate lilit, dan lawar. Bisa dibuat lebih sehat
dengan nasi merah dan lauk yang minim minyak.
4. Ayam Betutu
Ayam yang dimasak dengan bumbu khas Bali dan dibungkus daun
pisang, lalu dipanggang hingga empuk. Versi sehatnya bisa menggunakan ayam
kampung dan lebih sedikit minyak.
5. Rujak Kuah Pindang
Rujak ini unik karena menggunakan kuah dari rebusan ikan
pindang yang gurih. Rasanya segar dengan perpaduan manis, pedas, dan asin.
Bali juga terkenal dengan konsep makanan sehat berbasis
bahan alami
0 comments